Наши сказки




       Сказка на всероссийский творческий  конкурс по созданию сказок "Просто о важном"
Сказка про то, как паучок нашёл своё призвание
        

Однажды в семье пауков в мягком коконе вылупились из яиц тридцать хорошеньких паучков. Но один из них был совершенно особенным. Больше всего на свете он любил плести паутинки. А паутинки у него были просто чудесные, необычной формы и красоты. На лесной полянке, где жил паучок его так и прозвали – Чудесник. Однажды утром проснулся Чудесник и сразу побежал на свою любимую поляну плести паутинки. Он смотрелся в каплю утренней росы и видел, как отражаются в ней теплые лучи солнца.

- Как красиво! – восхищался Чудесник, - Я так счастлив, я люблю!

Чувства переполнили паучка, и он принялся за дело. Переплел паутинками травинки, цветочки, веточки. И так увлёкся Чудесник работой, что не заметил, как окутал паутинкой всю поляну. 

         - Как мило! - стоял и любовался своей работой паучок. Паутинки были такие красивые, такие разные, с замысловатыми узорами. 

- Ну вот, пора и отдохнуть, что-то я устал. С этими словами отправился Чудесник в свой домик и уснул. Он видел прекрасный сон. Паутинки с разнообразными узорами, как в калейдоскопе, мелькали перед его глазами. Паучок спал, и улыбка не сходила с его лица.

Но вдруг паутинки стали тускнуть, ломаться и падать на землю, паучок услышал шум и проснулся. Это летели, прыгали и ползли отовсюду насекомые. 

Прилетели пчёлы и зажужжали: - Ты наплёл паутинки на цветочках, и они мешают собирать нам пыльцу! Ты плохой, Чудесник!

Бабочки захлопали крылышками: - А мы не можем пить сладкий нектар, ведь мы так голодны! Чудесник, ты плохой!

    За пчёлами и бабочками прискакали кузнечики:

         - Ты травинки переплёл, и нам не удобно через них прыгать! Ты плохой, уходи с нашей поляны!   

Прилетели птички:

         - Твои паутинки мешают нам вить гнёздышки и кормить птенцов! Уходи, ты плохой!

В гнездах плакали птенцы и пищали: - Пить-пить-пить!

Всё вокруг кричало, пищало, жужжало и стрекотало.

         От досады и обиды схватился паучок за голову и побежал что есть мочи, не разбирая дороги, и совсем выбился из сил. Как вдруг услышал, что где-то рядом кто-то плачет и зовёт на помощь.        

           - Помогите, помогите! Я сейчас утону!

    Чудесник поднял голову и увидел, как над лужицей, которая образовалась после дождя, повис муравьишка на травинке и вот-вот упадёт и утонет.

         - Что же делать? Как же ему помочь? - думал паучок. И тут Чудесник достал из своего рюкзака нитки и быстро сплёл большую крепкую паутинку. Залез на травинку, спустил паутинку муравью и громко крикнул: - Держись крепче, я тебе помогу!

    Уцепился муравьишка за паутинку и был спасён.

         - Спасибо тебе, паучок, за спасение! Ты настоящий друг и очень добрый, - признался маленький муравей.

- Я всем поведаю, что твоя паутинка помогла мне.

А в это время на лесной поляне стояло настоящее уныние, всем было очень грустно. Все скучали по Чудеснику, по его ласковой улыбке, по его красивым узорам.

- Чудесник, прости нас, мы тебя очень любим! – звали обитатели лесной поляны.

- Я уже здесь, я вернулся и ни на кого не обижаюсь, ведь я вас так всех люблю! – услышали друзья.

С тех пор плетёт паучок свою паутинку во благо всем обитателям любимой полянки: гамаки для отдыха, качели для развлечения. А ещё Чудесник плетёт из своей паутины очень красивые картины. И все приходят полюбоваться его работой.


    Представляю новую сказку, она была написана на муниципальный конкурс государственной символики и заняла на нём 1 место.
Сказка о флаге
       На стыке трёх областей, на берегу горной реки, в маленьком уральском посёлке Шемаха жили девочка Маша и мальчик Амин. Дома детей стояли так близко, что можно было смотреть в соседние окна и посылать друг другу приветы. Родители Маши рано ушли из жизни и воспитанием девочки занималась бабушка. Чтобы девочка ни в чём не нуждалась, ей приходилось много работать, и поэтому Маша часто оставалась дома одна. Единственными друзьями девочки были пёс Дружок, да задорный мальчишка Амин, живущий по соседству. С ним ей никогда не было скучно. Амин – фантазёр и проказник, всегда что-то придумывал и попадал в разные истории. За что ему частенько доставалось от отца.

         Пролетело беззаботное лето, и вот – первый звонок, Маша и Амин – первоклашки. Выходные дни прошли очень быстро. Амин придумывал разные развлечения, дети играли и веселились в доме Маши, Дружок не отставал от детей, путался под ногами и радостно вилял хвостом. И тут Маша вспомнила:

- Уроки!

Детям в школе задали творческое задание: нарисовать флаг своей страны.

- Чем будем рисовать? И какие цвета выбрать? Где-то у меня были краски? - сказала Маша. – Да, ничего не найти, такой беспорядок, - покачала она головой. – Вот бабушка будет ругаться!

- Подумаешь, завтра нарисуем, - отозвался Амин. Но Маша всё-таки принялась искать краски.

         Откуда-то доносились странные звуки, то ли шуршание, то ли шипение. Из-под кровати выкатился маленький разноцветный клубочек и закрутился вокруг Маши и Амина. Затем клубочек остановился, развернулся, и дети увидели маленькую змейку. Её шкурка переливалась разными красками и сверкала сотнями бриллиантов, когда солнечные лучи попадали на неё.

- Что это? Кто это? – воскликнули дети. Дружок в недоумении запрыгнул на диван и спрятался за спину Амина.

- Я змея Краса (ударение на первый слог), можете звать меня просто Крас-с-а (ударение на второй слог), - прошипела змейка. – Это з-з-начит великолепная, крас-с-ивая. Я слыш-ш-ала, не з-з-наете какие цвета выбрать? Так и быть, помогу. Есть у меня для вас-с три подсказ-з-ки, три цвета. Угадаете их – получится у вас-с флаг.

         Сказав это, змейка свернулась в клубочек и завертелась вокруг Маши и Амина. И перед глазами детей открылась чудесная картина. Просторная лесная поляна, залитая солнечным светом, а вокруг берёзы – белоствольные красавицы, раздолье и чистота берёзового великолепия. Неожиданно их охватило чувство свободы и умиротворения. Змейка остановилась и в тот час всё исчезло.

- Ну, ч-ч-то, догадались, какой первый цвет?

- Конечно догадались, это белый, - хором прокричали дети.

- Тогда вот вам вторая подсказ-з-ка.

Змейка снова свернулась клубком и завертелась вокруг ребят. И снова появилась картина. Маша и Амин увидели мать в голубом одеянии, склонившуюся над телом своего распятого сына. Она протянула руки вверх, и дети увидели голубое небо, небесную чистоту.

- Это голубой.

- Синий, - закричали дети.

- Правильно, - прошипела Краса. – А теперь третья подсказ-з-ка.

Она опять свернулась в радужный клубочек и завертелась вокруг Маши и Амина. Пространство, окружающее детей, как будто расступилось, и они увидели огромное поле, по обеим сторонам которого выстроились воины в доспехах с мечами, щитами и копьями. На середину поля вышли два воина, и начался поединок между русским Пересветом и Челубеем - воином Золотой Орды. Во время схватки они пронзили друг друга копьями и погибли на месте. Так началась великая битва Куликовская, и покраснела земля от пролитой крови.

         И в тот же миг поле накрыл густой туман. А когда туман рассеялся, дети вновь увидели поле, русских и французских солдат в синих и зеленых мундирах с белыми ремнями. Они примкнули штыки к ружьям и пошли друг на друга в атаку. Стреляли пушки, ядра свистели над головами, умылась земля кровью погибших солдат. Сгустился над полем туман, и ничего не стало видно, а когда туман исчез, ребята услышали звуки: - Ура!

         Дети увидели солдат в серых шинелях с автоматами наперевес, бегущих в атаку. Среди них Маша увидела своего прадеда Вениамина, бабушкиного отца, которого видела только на фотографии. А Амин увидел отцовского деда Талгата, героя Великой Отечественной войны, в руках он держал связку гранат, и вмиг фашистский танк был подбит. Не умолкали автоматные очереди и удары артиллерии, и многие раненные и убитые падали на свежевыпавший снег, окропляя его своей кровью. Маша и Амин почувствовали всю силу и смелость солдат, защищающих свою Родину, их охватила гордость за мужество своих предков.

         Когда всё исчезло, змейка сидела посреди комнаты и пощелкивала хвостиком.

- Какой третий цвет, догадалис-с-ь?

-Это красный! – ответили дети. – Это цвет крови, пролитой за нашу Родину.

- Правильно, теперь вы з-з-наете цвета рос-с-ийского флага, это белый, с-с-иний, крас-с-ный. А теперь мне пора. Пойду помогать другим детям.

И Краса исчезла. Всё это время Дружок, сидевший на диване, с изумлением наблюдал за происходящим. Через минуту он спрыгнул и вытащил зубами из-под кровати Машины краски.

- Дружок, какой же ты молодец! – обрадовалась Маша. Амин и Маша, взяв краски, кисти и бумагу, принялись за работу. Маша набрала на кисть белую краску и провела сверху по бумаге:

- Белый - это цвет чистоты, независимости и мира.

Амин обмакнул кисть в синюю краску и провёл следующую полосу:

- Синий – это символ веры и преданности.

Маша продолжила, она нарисовала кистью красную полосу:

- Красный – это смелость, сила и мужество, это кровь, пролитая за свою Родину.

Так Маша и Амин узнали о российском флаге. После того, что с ними приключилось, ребята как будто повзрослели. Дети поняли, что флаг объединяет всех людей, живущих в нашей стране, независимо от того, кто ты: русский или башкир, или ты другой национальности. Флаг напоминает людям об их истории и о подвигах предков.

Маша и Амин с гордостью отнесли свой флаг в школу и не важно, что он из бумаги. Главное, что они всё поняли.

                                                              Мартяшева Лариса Михайловна

Кузнечик - проказник

Экологическая сказка

Сборник сказок "Волшебная новогодняя"

Сборник сказок "Мир природы. Насекомые"

Сборник сказок "Миром правит доброта"

Сборник сказок "Урожай"



Подходы и формы взаимодействия с родителями в написании сказок

В своей работе я практикую такую форму взаимодействия с семьёй, как совместное сочинение экологических сказок и сказок вообще.

Обучение родителей составлению экологических сказок — это замечательная идея, которая способствует не только творческому развитию, но и формированию у детей ответственного отношения к природе. Сегодня я хочу поделиться с вами, как мы обучаем родителей в нашем детском саду искусству сочинения сказок.

1. Введение в творчество. Мы начинаем с обсуждения важности сказок в воспитании и развитии детей, а также их роли в формировании ценностей и навыков общения.

2. Основы создания сказки. На простом и понятном примере мы объясняем структуру сказки: завязка, развитие событий, кульминация и развязка. Это помогает родителям осознать, как строится история.

3. Практические занятия. Мы организуем мастер-классы, на которых родители смогут вместе создавать сказки. Для этого используются готовые шаблоны и алгоритмы, что облегчает процесс. Например, мы можем предложить тему и персонажей, а родители будут разрабатывать сюжет.

4. Обратная связь и обсуждение. После написания сказок мы проводим обсуждения, где родители делятся своими историями. Это создает атмосферу поддержки и вдохновения.

5. Поощрение и применение. Мы мотивируем родителей читать созданные сказки детям, тем самым укрепляя связь между поколениями и развивая у детей любовь к литературе. Таким образом, совместное творчество не только обогащает родительский опыт, но и способствует развитию детей.

Вот несколько подходов и форм взаимодействия, которые можно использовать:

1. Мастер-классы по созданию сказок -  проведение регулярных мастер-классов, на которых родители могут познакомиться с основами написания сказок и экологическими темами.  Презентации, практические упражнения, работа в группах. Используем готовые шаблоны и алгоритмы, чтобы упростить процесс.

2. Разработка тематических наборов - создание наборов материалов, которые родители могут использовать для сочинения сказок дома. Включите карточки с персонажами, экосистемами и проблемами, а также примеры успешных экологических сказок. Наборы можно распределить среди семей, чтобы они могли работать над сказками вместе.

3. Семейные конкурсы и проекты - организация конкурсов на лучшее экологическое произведение. Это может быть, как написание, так и иллюстрирование сказок. Установите определенные сроки и условия, предоставьте призы и возможность представить свои работы на общих мероприятиях.

 4. Создание родительского клуба - формирование клуба для обсуждения и совместного творчества, где родители смогут делиться идеями, рассказывать о своих историях и получать поддержку от других участников. Регулярные встречи, обмен опытом, обсуждение прочитанных экологических книг.

5. Использование цифровых платформ - создание онлайн-платформы или группы в социальных сетях, где родители могут делиться своими сказками, обсуждать идеи и находить вдохновение. Виртуальные конкурсы, чаты для обсуждения и отзывы о сказках.

6. Совместные чтения и обсуждения - организация мероприятий по чтению сказок, написанных семьями, с последующим обсуждением. Это помогает создать чувство общей цели и вдохновляет на новые творения. Чтения в детском саду или в формате «Сказочного вечера» с приглашением всех семей.

7. Предоставление ресурсов - дайте родителям доступ к литературе, материалам и ресурсам о экологии и написании сказок, чтобы они могли самостоятельно углубить свои знания. Раздел с рекомендациями на сайте детского сада или рассылка информационных материалов.

Таким образом, сочетая обучающие мероприятия, активное участие родителей и творческий подход, можно успешно развивать навыки написания экологических сказок, что принесет радость и детям, и взрослым!


Комментариев нет:

Отправить комментарий